Уникaльнoму устрoйству найдется место и в сфере хранения продуктов.
Специалисты колледжа Тель-Хай в Верхней Галилее активно исследуют возможности электронного «языка». Это уникальное устройство, способное определять молекулы, из которых состоит тот или иной продукт.
Так, с его помощью ученые изучили связь между составом продуктов и предпочтениями потребителей. Руководил процессом глава органолептической лаборатории в Тель-Хайе доктор Офир Беньямин.
По словам профессора, при помощи датчика можно определить самый сладкий гранат на прилавке или быстро понять, настоящее ли оливковое масло вы нашли на полке в магазине.
Специалисты колледжа полагают, что устройство также cпособно повысить экспорт сельскохозяйственной продукции Израиля. Кроме того, электронному «языку» найдется место и в сфере обработки и хранения пищевых продуктов.
«Сегодня производители стремятся сохранить качество продукта как можно дольше, для чего необходимо постоянно следить за температурой в помещении, влажностью воздуха и другими факторами. Но ведь все это влияет на вкус продукта. Теперь при помощи электронного «языка» мы можем проверить, как именно изменяется вкус, и выработать наилучший способ хранения продуктов, без изменения вкусовых качеств», — объяснил доктор Офир Беньямин.
Читайте также: Израильские специалисты помогут бросить курить
Электронный «язык», цена которого составила 125 тысяч долларов, специалисты израильского колледжа купили у японских коллег в 2014 году. По словам ученых, это единственный подобный датчик на Ближнем Востоке.
Стоит отметить, что у устройства все же есть свои недостатки. По словам доктора Офира Беньямина, некоторые молекулы электронный «язык» распознать не способен. Но ученый уверен, что в будущем специалистам удастся значительно улучшить устройство.
Источник: Haaretz
Вернуться к списку статей
02.03.2015
17:21