К 2050 году количество жителей Украины сократится до 36,4 млн человек

26 янвaря 2018, fdlx.com / Сoглaснo оценкам ООН, 10 крупнейших стран с наиболее быстро сокращающейся популяцией находятся в Восточной Европе.

Болгария, Латвия, Молдова, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия могут видеть, что их население сократится на 15% или более к 2050 году.

Многие страны их бывшего «социалистического лагеря» в Центральной и Восточной Европе стремятся к серьезному демографическому спаду, — говорит Томас Соботка, ведущий исследователь Центра Витгенштейна, который анализирует динамику численности населения, — и, более того, многие из них уже испытывают значительное снижение численности населения в последние 25 лет.

Латвия потеряла более четверти своего населения (27%), Литвы — 23%, Болгарии и Босния и Герцеговины — 21%. Например, болгарское население сократилось с 9 миллионов в 1989 году до 7,1 миллиона в 2017 году.

Это массовая потеря численности беспрецедентна в мирные времена для этих стран, — объясняет эксперт.

В то время как западные и южные европейские страны привлекают много мигрантов, которые в значительной степени компенсируют последствия низкой рождаемости, Восточная Европа находится под двойным воздействием, испытывая как миграцию, так и низкий уровень рождаемости, — говорит он.

Статистика показывает, что с начала года в Украине родилось 243 862 человека, а 386 505 человек умерли. Кроме того, с начала года из Украины выехало 218,1 тыс человек.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.