НБУ рассказал, почему не возможно масштабное кредитование бизнеса и ипотеки

[11:30   12   фeврaля   2020   гoдa
]

Для вoсстaнoвлeния масштабного кредитования бизнеса и ипотеки необходимо усилить защиту прав кредиторов, реформировать судебную систему и увеличивать количество прозрачных и качественных заемщиков. Об этом написала первая заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в колонке для Экономической правды.

По ее словам, премия за риск и накладные расходы при кредитовании для банков составляют в среднем от 4 до 6% годовых в стоимости кредита.

“С одной стороны, экономика и бизнес нуждаются в ресурсах, банки имеют достаточно ликвидности. Но с другой — высокие риски и сопутствующие расходы делают кредитную ставку не приемлемой. Другая сторона проблемы — недостаточная прозрачность структур собственности и финансовой отчетности заемщиков”, — написала Рожкова.

По мнению НБУ, банки не хотят принимать на себя дополнительные неоправданные риски.

“Серьезной преградой на пути возобновления кредитования остается премия за риск. Для этого усилий исключительно банков и финансового регулятора недостаточно.

Речь идет о судебной системе, разрешительную систему и систему работы других государственных институтов, которые должны обеспечивать равные правила игры, конкуренцию, приемлемый инвестиционный климат “, — говорится в колонке.

Результаты последнего опроса банков свидетельствуют, что именно это основное препятствие для полноценного восстановления кредитования.

“Еще один наш приоритет — запуск ипотеки. В прошлом году мы спросили у банков: “Почему вы не кредитуют ипотеку?”, — пишет первая заместитель Якова Смолия.

Три основные ответы звучали так:

  • Мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам;
  • незащищенность прав кредиторов;
  • Непрозрачность первичного рынка жилья.
  • По словам Рожковой, несколько шагов позволят решить проблемы непрозрачного рынка недвижимости.

    “Прозрачность рынка недвижимости, в том числе за счет доступа участников рынка к госреестров; усиление ответственности застройщика за нарушение условий соглашения; введение работающих генпланов городов, и соблюдения государственных строительных норм “, — говорится в колонке.

    Both comments and pings are currently closed.

    Comments are closed.